Freitag, Februar 11, 2005

kulinarische kleinode geniessen

die "xarcuteria la pineda" in der carrer del pi ist klein, aber bis auf den letzten quadratzentimeter mit kulinarischen köstlichkeiten vollgestopft. meine racion mit verschiedenen würsten, schinken und uraltem manchego käse nehme ich erst auf einem stapel weinkisten ein, ehe ich einen sitzplatz an einem der winzigen tischchen im hinteren teil des geschäfts ergattern kann.

mit ausnahme von erdnüssen und crackern ausschliesslich flüssig ernährt sich der geneigte besucher der legendären cocktail bar "boadas" an der ecke ramblas/taller. den baristas bei ihrem handwerk zuzusehen ist die reine freude, der inhalt der gläser ebenso.

in angenehmer ruhe lässt sich eine brennheisse, dicke 'chocolate a la taza' im "café de laie" in der pau claris geniessen. die angeschlossene "llibreria" bietet genug lesestoff für geruhsame momente.

eine regelrechte zeitmaschine betritt der besucher der "granja viader" in der via xucla. die croissants empaïnadas sind ein leichter traum, 'café amb llet' die katalanische version eines cappuccino und das lokal selbst ein nostalgisches gesamtkunstwerk. bis hin zum überraschenden klapp-mechanismus der klo-tür.

längst kein geheimtipp, aber tatsächlich einen besuch wert, ist die "bar pinotxo" direkt am eingang zum berühmten mercat de la boqueria. den 'peix', den man gerne hätte, übersetzt juanito bayén in chipirones mit kleinen weissen bohnen, tinte und essig, danach gibt es eine scheibe atún in einer sauce, die bis zum letzten stück brot aufgetunkt werden muss.

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